Pangandaran
memiliki berbagai khas kuliner. Salah satu khas kuliner yang tak kalah dengan
sea food Pangandaran adalah jambal roti. Ikan asin jambal roti merupakan ikan
asin besar yang rata-rata di atas tiga ons atau empat ons yang di asin. Ikan
yang di asin dan dijadikan jambal roti ini biasanya ikan Kadukang (bahasa
setempat) yang bentuknya mirip dengan ikan keting air tawar, namun lebih besar
dalam ukurannya dan ikan kadukang ini berasal dari laut.
Di pangandaran
jambal roti dapat di peroleh di central penjualan jamba roti seperti di pasar
ikan pangandaran, pantai barat pangandaran dan pedagang-pedagang keliling
pantai. Wisatawan pangandaran dapat menikmati jambal roti pangandaran ini baik secara
langsung digoreng di rumah makan-rumah makan (setelah beli jambal minta saja
kepada koki rumah makan untuk menggorengnya, satu kilo sekitar dua puluh ribu
atau tiga puluh ribu ongkos menggorengnya). Selain dapat disantap langsung,
jambal roti juga dapat di bawa pulang ke rumah untuk oleh-oleh sanak famili atau
tetangga terdekat.
Tidak perlu khawatir jambal roti akan basi atau
busuk karena setelah melalui proses penggaraman yang kurang lebih satu hari
ikan asin ini dapat bertahan lama, malah konon apabila lebih lama lebihy bagus
yang dapat menjadi jambal super dan harganya pun lebih mahal dari jambal biasa.
Asin jambal roti sangat bergizi dan mempunyai
protein yang tinggi, dan ikan asin jambal roti pangandaran diproses secara
alami tanpa bahan pengawet dan zat kimia apapun. Konon juga, ikan asin jambal
roti baik untuk meningkatkan darah, baik bagi penderita darah rendah. Silakan dicoba
saja atau Tanya dokter atau orang-orang yang sudah pernah merasakan khasiat
jambal roti.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar